Жидкие масла в составе натурального мыла отвечают за питание, увлажнение, смягчение кожи. Придают мылу кремовую пенку и кондиционирующий эффект.
Таким образом, на них ложится задача по уходу за кожей.
Самые популярные жидкие масла, используемые в мыле - оливковое, миндальное, виноградной косточки, абрикосовой косточки, персиковой косточки, авокадо, касторовое, жожоба, зародышей пшеницы, облепиховое, масло чёрного тмина и др.
Оливковое масло
• получают из плодов дерева оливы европейской
• используется практически в каждом рецепте мыла. Возможен ввод до 100% на примере всем известного кастильского мыла или до 72% как в марсельском мыле
• придаёт мылу смягчающие свойства, мягкое и деликатное очищение, шелковистую пенку
• подходит для изготовления детского и гипоаллергенного мыла
Миндальное масло
• получают из ядер сладкого миндаля
• придаёт мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• создаёт воздушную, мягкую пену
• хорошо ухаживает за сухой и чувствительной кожей
• допустим большой процент ввода в мыло наряду с оливковым маслом
Масло виноградной косточки
• получают из косточек винограда культурного
• имеет самое высокое содержание линолевой кислоты, контролирующей влажность и ее способности к регенерации; также содержит высокое количество витамина Е
• придаёт мылу хорошие смягчающие, противовоспалительные свойства
Масло абрикосовой косточки
• получают путём холодного прессования косточек абрикоса
• питательное масло, великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, обладает прекрасными регенерирующими свойствами
• добавляется в мыло в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной или раздражённой
• придаёт мылу кондиционирующие свойства
Персиковое масло
• получают путём холодного прессования косточек персика
• обеспечивает мягкое, щадящее воздействие на кожу любого типа - питает, увлажняет, очищает кожу, уменьшает шелушения
• предотвращает обезвоживание клеток
Масло авокадо
• получают из плодов вечнозеленого тропического растения (аллигаторова груша) методом отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо
• оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи
• прекрасно подходит в качестве компонента при изготовлении мыла для сухой кожи, для детского мыла
Касторовое масло
• получают методом холодного отжима лекарственного растения - клещевины обыкновенной
• применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей
• обладает прекрасными питающими и смягчающими свойствами
• может использоваться для ускорения роста ресниц и ухода за ними, усиливает рост волос, возвращает им здоровье и улучшает их внешний вид
• прекрасно омыляется, даёт обильную пену и хорошее очищение
Жожоба
• не является маслом как таковым; представляет собой жидкий растительный воск, который получают из плодов орехов растения жожоба
• быстро впитывается в кожу и помогает восстановить эластичность
• придаёт мылу увлажняющие и успокаивающие свойства, подходит для юной и чувствительной кожи
• обеспечивает стабильную пену, увеличивает срок годности мыла, так как является антиоксидантом
Масло зародышей пшеницы
• получают методом холодного прессования свежих ростков пшеницы
• уникально за счет трёх активных комплексов - антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы А, В, D, F, PP
• предохраняет от потери эластичности кожи, способствует интенсивной регенерации, питает и тонизирует кожу любого типа
• является натуральным консервантом
• способствует хорошему очищению кожи
• обладает противовоспалительными свойствами
Масло чёрного тмина
• получают из сырых семян растения чернушки
• является мощным антисептиком - обладает противовоспалительными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами
• хорошо подходит для проблемной кожи
• идеально работает в дегтярном мыле
⠀
Облепиховое масло
• получают из плодов облепихи
• подходит для создания мыла для увядающей кожи
• обладает регенеративной способностью, выраженными ранозаживляющими свойствами
• одно из немногих масел, придающих мылу приятный оранжевый оттенок
Конечно, это далеко не все виды масел.
Нередко используют и такие масла, как подсолнечное, кукурузное, кунжутное, льняное, грецкого ореха... Но они считаются нестабильными и снижают срок годности готового продукта, так как склонны к быстрому прогорканию.